Формовое хозяйство

Формовое хозяйствоФорма заполняется приготовленной жесткобетонной смесью при работающих вибраторах. Снимают ее с помощью траверсы, подвешенной к подъемному крану. Если изделие проходит термическую обработку или естественное твердение на месте формовки, то форма снимается тотчас после уплотнения бетона, а при пропаривании в камере — после переноса туда изделия на поддоне.

Экономичный способ изготовления крупноразмерных изделий из жестких бетонов успешно применен в производстве многопустотных панелей перекрытий толщиной 22 см и может быть использован для изготовления крупных блоков при горизонтальной формовке в сочетании с или бетона. Жесткие бетоны характеризуются малым водоцементным отношением 25-30% и минимальной осадкой конуса 0-1 см. Изготовляют их в механизмах с принудительным перемешиванием, например в растворомешалках емкостью 1-1,5 м3, принципиально отличающихся от обычных бетономешалок со свободным падением смешиваемой массы.

Применение жестких смесей на 20-30% снижает расход цемента и сокращает срок твердения бетона в 1,5-2 раза. Для повышения прочности жесткого бетона на обычных цементах и ускорения твердения в его состав вводят 10-процентный раствор хлористого кальция (1-1,5% от веса цемента), вдвое увеличивают частоту колебаний при (до 7000 колебаний в минуту) и повышают температуру пропаривания до 95°. Состав бетона должен в каждом отдельном случае подбираться лабораторией в зависимости от зернового состава и прочности заполнителя, заданного объемного веса и марки прочности.

Ускорить твердение бетонных блоков можно с помощью их термовлажностной обработки. Оптимальный режим термовлажностной обработки в пропарочных камерах установлен специальными техническими инструкциями.

Соблюдение его должно обеспечиваться надежным контролем со стороны строительной или заводской лаборатории и постоянным наблюдением со стороны ОТК предприятия.

Комментарии закрыты.