Жилые дома

Жилые домаРешение фасадов крупноблочных жилых домов, возведенных в Ленинграде в 1950-1955 гг., отражает общие ошибки, характерные для деятельности многих архитекторов в этот период и заключающиеся в увлечении помпезными усложненными композициями с широким привлечением громоздких колоннад, портиков и пр. (типичным примером может служить дом № 13 в квартале 20). Если в кирпичном строительстве технология возведения подобного рода декоративных элементов не представляет особой сложности, хотя и значительно удорожает стоимость здания, то в индустриальном домостроении они чрезвычайно усложняют монтаж. Так, если установка простеночного блока эквивалентного 1000 шт. кирпича продолжается 20 мин., то установка декоративного, не несущего кронштейна под балкон, призванного только «украшать» фасад, требует 4 часа ручного труда. Ярким примером может служить многоэтажный крупноблочный дом в 20-м квартале, около проспекта Сталина.

Помпезная здания не свойственна облику жилого дома. Такая трактовка фасада привела, естественно, к чрезвычайному усложнению крупноблочной структуры здания.

Это получило отражение в колоссальном количестве типоразмеров элементов блоков, достигшем рекордной цифры — 595. Многообразие типоразмеров приводило к усложнению технологии производства и монтажа блоков, к необходимости изготовления большого количества разнообразных форм. В проектах последних лет количество типоразмеров блоков за счет устранения архитектурных излишеств резко сократилось, что дало возможность перейти на изготовление основной массы продукции в стационарных металлических формах.

В результате качества блоков значительно улучшилось.

Комментарии закрыты.