Вспученная масса

Вспученная массаЭтот, способ дает неравномерный по весу и пористости материал; его объемный вес в куске колеблется от 0,4 до 1,2 кг/см3 при прочности от 6 до 100 кг/см2. В нижней части «ямы» образуется плотный шлаковый камень, который, попадая в виде щебня в бетон, утяжеляет его. Вспученная масса остывает в приемнике в течение 2-3 дней, после чего взламывается и подается на дробильно-сортировочную установку. Для индустриального массового производства равномерно-мелкопористого термозита высокой прочности, пригодного для бетонных конструкций облегченного веса, применяют машины центробежного типа, в которых жидкий шлак подвергается резкому охлаждению водой, после чего выбрасывается на экран, который выполняет функцию коллектора. В машине «ЮЖНИИ-1» вращается со скоростью 800 оборотов в мин. вертикальный ротор с лопастной крыльчаткой.

Ротор и диск с лопатками заключены в стальной кожух. Одновременно со шлаком при температуре 1250-1300° в корпус машины через воронку подается регулируемое количество воды или меловой эмульсии.

Под действием центробежной силы струя охлажденного шлака вылетает через боковое окно в кожухе машины и, встречая на своем пути на расстоянии 180 см стальной экран, образует на нем массу, пропитанную мельчайшими газовыми включениями. В состоянии вишнево-красного каления при температуре порядка 1000° вспученная масса тестообразной консистенции падает с экрана на ленту пластинчатого стального конвейера, на котором продолжается процесс перехода шлака в твердую фазу.

С конвейера масса при помощи подвижного скребка поступает на наклонный транспортер и далее на специальный козловой кран — штабелер, пролетом 20 м, который формирует штабель — склад термозита. В течение 1-2 суток в штабеле заканчивается процесс остывания и кристаллизации шлака.

В дробильно-сортировочное отделение глыбы термозита доставляются машинами.

Комментарии закрыты.