Установка по производству термозита

Установка по производству термозитаУстановка по производству термозита с годовой производительностью 125. м3 построена и пущена в эксплуатацию на Запорожском металлургическом заводе. Процесс производства в этой установке регулируется на расстоянии с помощью двух пультов управления. Белее примитивный машинный способ изготовления шлаковой пемзы применен на заводе им. Ильича в Жданове.

Жидкий шлак сливается в специальную машину, которая поставлена на подвижную платформу на рельсовом ходу. Машина вручную или с помощью лебедки может передвигаться вдоль приемной площадки, размещенной параллельно шлаковозному пути, на отметке 1-1,5 м ниже последнего.

Вспучивание жидкого шлака в машине производится посредством энергичного перемешивания его с водой, что вызывает резкое охлаждение расплава. Вода под давлением 3-4 атм поступает в шлак через полый вал, вращающийся со скоростью 300-400 об/мин., и через насаженные на вал дырчатые радиальные трубы.

Обработка горячего газосодержащего шлака в машине обеспечивает более равномерную пористость термозита по сравнению с ямным способом. Машинная обработка дает некоторую возможность регулировать качество продукции посредством изменения удельного расхода воды (от 100 до 200 л на 1 м3 жидкого шлака).

Вспученная масса при температуре 1100-1200° сливается слоем высотой 50-60 см из машины на площадку, где медленно остывает и кристаллизуется в течение 3-4 дней. Заливка площадки производится в два-три слоя.

Охладившийся массив взламывается экскаватором» грузится на автомашины или транспортер и передается на дробление и фракционирование в расположенную рядом цепь механизмов. Установка на заводе им. Ильича работает более трех лет. Она обеспечила легким дешевым заполнителем строительство нескольких многоэтажных крупноблочных жилых зданий.

Суточный выпуск термозита достигает 100 м3.