Строительство разнородных объектов

Строительство разнородных объектов1939-1940 гг. ознаменовались строительством 6-этажных жилых домов. Эти здания, возведенные на основных магистралях столицы — Велозаводской, Большой Полянке, Ленинградском шоссе, представляют значительный интерес как в конструктивном, так и в архитектурном отношении. Наряду со сборными стенами здесь широко применялись сборные фундаменты, лестницы, карнизы, балконы, а также стропила.

Кроме того, для стен с каналами специально изготовлялись канальные блоки из жаростойкого бетона. Но, пожалуй, наиболее интересно в этих домах — решение внешнего облика зданий.

Переход на изготовление крупных блоков, офактуренных с двух сторон, ставил вопрос о ликвидации штукатурки с внутренней стороны, наружной стены. В связи с этим блоки наружной стены при монтаже необходимо было равнять по их внутренней плоскости.

Однако положительные и отрицательные допуски, возможные при формовке изделий, при монтаже делают поверхность наружной стены неровной, что, особенно при боковом освещении, производит впечатление неряшливости — Кроме того, при массовом изготовлении гладких блоков очень трудно добиться однородности их цвета, в результате стеновая плоскость получается пятнистой. Исходя из этого, основным средством для разнообразного и полноценного решения фасадов авторы проектов Б. Блохин и А. Буров выбрали архитектурную (пластическую и цветовую) обработку крупных блоков, необходимость которой обусловливалась самой спецификой крупноблочного строительства.

Применение цвета и рельефа маскирует все неточности изготовления и монтажа. Одновременно авторами решалась и задача о возможности разнообразного решения фасадов зданий в условиях крупноблочного строительства.

Комментарии закрыты.