Стеновые блоки

Стеновые блокиПроизводство крупноразмерных стеновых элементов для жилищного строительства Ленинграда сосредоточено преимущественно на предприятиях закрытого типа заводах и отдельных цехах. Открытые площадки (полигоны), входящие в состав заводов железобетонных изделий, в силу климатических условий Ленинграда, работают с полной нагрузкой только в течение полугода. Производство крупноразмерных бетонных элементов располагается вблизи районов их применения.

Так, завод Стройтреста № 2 обслуживает расположенные рядом кварталы крупноблочного строительства по проспекту Сталина. Крупнопанельное строительство на Щемиловке имеет производственную базу на заводе в районе проспекта Обуховской обороны.

Предприятия, производящие более транспортабельные армированные детали, блоки фундаментов, плиты перекрытий («Автово», «Баррикада»), обслуживают монтажно-строительные площадки в различных районах города. Первым предприятием Ленинграда по выпуску крупных блоков является завод № 1. Начиная, с 1930 г., он обеспечил своей продукцией строительство нескольких десятков многоэтажных жилых домов в кварталах, расположенных по проспекту Сталина.

Два основных формовочных цеха завода выпускают офактуренные наружные блоки и блоки внутренних стен в количестве 40 тыс. м3 в год. В других цехах изготовляются железобетонные ребристые плиты, канальные блоки (11 тыс. м3) и шлакобетонные перегородки (1200 ж3). В формовочных цехах, построенных по поточной схеме, имеется четыре тоннельных пропарочных камеры, вмещающих поезда из восьми платформ. Блоки изготовляются на платформах в металлических и деревянных формах.

По окончании формовки платформы закатываются вручную в аванкамеры, где свежеуложенный бетон выдерживается перед пропариванием, а после 18-часовой термической обработки блоков выводятся электролебедкой в камеру остывания. Освободившийся тоннель занимается новым составом.

Комментарии закрыты.