Слабые грунты

Слабые грунтыЭтот прием получил распространение в зданиях, запроектированных для слабых грунтов (Ленинград) и сейсмических районов (серия 425-С). Недостатком его является несоответствие внутренних проемов, равных по высоте простеночному блоку, размерам внутренних дверей. В связи с этим для образования проема нужной высоты требуются или специальные П-образные дверные блоки, применяемые в ленинградских крупноблочных домах, или заполнение оставшейся части проема. Второй прием основан на совпадении только одного шва на уровне верха конструкции перекрытия.

На этом решении основана номенклатура блоков утвержденного сортамента. При 2-рядной разрезке наружных стен на блоки высотой в 270 и 60 см, внутренние стены делились на блоки в 250 и 80 см. При этом получаются проемы, соответствующие размерам дверей.

При 4-рядной разрезке наружных стен внутренний простеночный блок делится по высоте на 2 части. При этом опять-таки остается только один верхний шов для связи наружных и внутренних стен.

Так решен ряд серий типовых проектов зданий из бетонных блоков (серия 419, 422 и др.) и из силикатных блоков при 4-рядной разрезке (серия 423). Такое решение сортамента блоков внутренних стен не является универсальным и неприемлемо для строительства на слабых и просадочных грунтах, над горными выработками и в сейсмических районах, т. е. там, где требуется увеличение жесткости здания. Поэтому в отдельных проектах, в частности предназначаемых для условий горных выработок, сортамент был частично переработан, а именно, при высоте блоков наружных стен (на этаж) 90; 90; 90 и 60 см, внутренние стены получили разрезку соответственно 90; 90; 70 и 80 см (варианты домов серии 422 для условий горных выработок).

При этом уровень трех швов из четырех совпал, что позволило усилить перевязку стен. Это решение является компромиссным.

Комментарии закрыты.