Широкое внедрение индустриальных конструкций

Широкое внедрение индустриальных конструкцийЖилые дома крупноблочной конструкции проектировались на основе серии типовых секций, разработанной для условий Ленинграда. Для крупноблочного строительства эта серия была переработана с учетом планировочного модуля 40 см. Как показала практика проектирования и строительства, планировочная структура секции со средней продольной стеной оказалась приемлемой для крупноблочных конструкций. Для строительства этих лет в Ленинграде характерна застройка крупноблочными зданиями целых комплексов.

В 1950 г. начата застройка 13-го и 20-го кварталов в районе проспекта Сталина. Первоначально здесь возводились дома прямоугольной конфигурации, что объяснялось удобством монтажа.

Разнообразие застройки достигалось различной постановкой зданий. Затем начали возводиться дома сложной формы.

Примером может служить дом № 20 в квартале 13, имеющий в плане П-образное очертание. Каждая сторона дома монтировалась двумя кранами.

Однако такое сосредоточение кранов на одном объекте не рационально. В настоящее время производится застройка нового района для массового строительства крупноблочных зданий (около Дома Советов).

Представляет интерес планировка квартала № 44. Для застройки квартала применено всего 3 типа жилых зданий — прямоугольной и П-образной формы и угловое. Они сгруппированы в 4 замкнутых прямоугольника.

Центральная часть застройки занята обслуживающими общественными зданиями. Минимальное количество типов зданий в застройке безусловно является положительным моментом.

Однако нельзя признать удачным сложную замкнутую композицию отдельных комплексов, которая усложняет монтаж зданий. Так, для монтажа каждого комплекса замкнутой конфигурации требуется 8 кранов, что явно рационально.

Комментарии закрыты.