Решение фасадов

Решение фасадовДостижения послевоенного крупноблочного строительства в Ленинграде оказали существенное влияние на развитие крупноблочного строительства в других городах Советского Союза. В 1952 г. проектирование и строительство крупноблочных зданий развернул трест «Мосэнергострой». Одновременно с организацией производства трест начал сооружение пятиэтажных жилых домов в Люберцах под Москвой.

Для жилых домов была принята секция с двумя рядами поперечных столбов, на которые опирались ригели с лежащими на них в продольном направлении панелями перекрытий. Однако, как показала практика, такая система приводит к увеличению количества типоразмеров и усложнению монтажа.

Разрезка наружных и внутренних стен была принята 4-ряднои, главным образом из архитектурных соображений. Но с точки зрения монтажа 4-рядная разрезка при весе около 1,5 т себя не оправдывает в связи с тем, что на данной стройке работали два башенных трехтонных крана, установленных с обеих сторон здания.

Представляет интерес разработанный и внедренный на предприятиях Мосэнергостроя метод термической обработки блоков при помощи электропрогрева, благодаря которому расход условного топлива уменьшился примерно в 4 раза — Для приготовления шлакобетона применялся способ пробуждения массы на бегунах. Так как в этом случае шлакобетон имел большой объемный вес (до 1700 кг/м3), для повышения термического сопротивления блоков наружных стен применена конструкция с двумя рядами термовкладышей из газогипса.

Одновременно со строительством крупноблочных жилых домов в Москве из крупных шлакобетонных блоков по двухрядной разрезке началось строительство школьных зданий по проектам, разработанным в САКБ. В 1955-1956 гг. возведено несколько пятиэтажных крупноблочных школ.

В настоящее время строительство крупноблочных школ приняло массовый характер.

Комментарии закрыты.