Ребристые панели

Ребристые панелиИз сплошных панелей наибольшее распространение получили в ряде городов Украины (Харьков, Жданов) трехслойные. Перекрытия из трехслойных панелей лишены перечисленных выше недостатков, могут изготавливаться полигонным способом в простейшей опалубке, без сложного оборудования и имеют хорошие технико-экономические показатели. Отрицательной чертой этой конструкции является большой удельный вес, достигающий 350 кг/м2. Трехслойная панель представляет собой сплошную плиту толщиной 16-22 см, состоящую из трех слоев: нижнего бетона толщиной 3 см, армированного рабочей арматурой, верхнего бетона толщиной 2 см, армированного для восприятия усилий при монтаже и транспортировке конструктивной сеткой из арматуры диаметром 3-4 мм, и среднего — .

из шлакобетона марки 25 или других легких бетонов. Арматура в виде сварных сеток холодно сплющенная, горячекатаная или холоднотянутая марки 350 и 450, бетон в верхнем и нижнем слоях не ниже марки 150. Конструкция дает возможность исключить штукатурку потолков; в продольных гранях панелей запроектированы пазы для замоноличивания панелей с помощью продольных шпонок.

Кроме того, по нижней плоскости панелей вдоль швов предусмотрены четверти шириной по 2,5 см, позволяющие с помощью шпаклевки скрыть допуски отдельных панелей и неровности на потолке, не прибегая к штукатурке. Испытания, проведенные Харьковским институтом инженеров коммунального строительства, а также УКСом завода Ильича в Жданове, показали, что прогибы шестиметровых панелей высотой 22 см не превышают, а запас прочности составил 2,7. При разрушении трехслойная плита деформируется так же, как и обычная железобетонная.

Трещины распространяются перпендикулярно продольной оси.

Комментарии закрыты.