Разрезка стен на крупные блоки

Разрезка стен на крупные блокиБольшое распространение в практике жилищного строительства получила 4-рядная разрезка. Преимуществом ее является то, что размер блоков определяет их примерную равновесомость. Блоки имеют удобную для укладки «постелистую» форму.

Горизонтальные швы превалируют над вертикальными, что обеспечивает их хорошее заполнение и гарантирует глухие участки стен от продувания. При 4-рядной разрезке в каждом ряду осуществляется перевязка глухих участков стен.

Это качество определяет ее преимущественное применение в зданиях, предназначенных для сложных грунтовых условий, над горными выработками и в сейсмических районах. В практике послевоенного строительства применяются два приема двухрядной разрезки; 1) наружные стены делятся на этаж двумя горизонтальными швами на уровне верха и низа оконного проема; 2) горизонтальные швы проходят на уровне верха перекрытия и низа окопной перемычки, В первом случае применяются близкие по весу блоки — простеночный и поясной.

На одну ячейку фасада приходится 2 блока, вес которых достигает 3 т. Поясной блок вследствие большой высоты не требует армирования. Однако такая разрезка не дает шва на уровне перекрытия, поэтому ее можно применять только при продольной системе опирания перекрытий на поперечные ригели или поперечные несущие стены.

В связи с тем, что в настоящее время в жилищном строительстве применяется, как правило, схема с перекрытием, опирающимся на продольные наружные и внутренние стены, наибольшее распространение получил второй прием. Преимуществом его является удобство монтажа, простота устройства различных по ширине оконных и дверных проемов, хорошие членения на фасаде.

Однако такая разрезка имеет и существенный недостаток, заключающийся в разновесомости блоков. Так, если вес простеночного блока равен почти 3 т, то вес подоконного блока едва достигает 500 кг. Кроме того, в данном случае требуется обязательное армирование перемычечного блока.

Моменты строительства

В последние годы получил распространение прием однорядной разрезки стен. Основным его преимуществом является возможность индустриального изготовления стеновых элементов с предельной степенью заводской готовности: с оконными коробками и переплетами, отделанными откосами, вмонтированными приборами отопления и звеньями разводки, с обработанной внутренней и наружной поверхностями. Однако в связи с тем, что в типовых проектах предусматривались параметры (по унифицированной серии секций высота 330 и шаг по фасаду 360 см), обусловливающие вес панели из материала с объемным весом 1400-1500 в 5 г, внедрение этой прогрессивной разрезки тормозилось отсутствием достаточного количества 5-тонных подъемных кранов. При строительстве жилых домов с малометражными секциями, построенными на уменьшенных планировочных параметрах, а также с развитием производства легких бетонов, вес блоков размером на комнату не превышает 3 т, что способствует массовому распространению однорядной разрезки. Важным моментом, влияющим на разрезку, является также взаимоувязка по высоте размеров блоков внутренних и наружных стен, обеспечивающая связь между внутренними и наружными конструкциями. В крупноблочном строительстве последних лет применяется два основных приема такой взаимоувязки. При первом приеме достигается совпадение всех швов наружных и внутренних стен, а отсюда и равенство блоков по высоте. Такое решение принято при двухрядной разрезке ленинградским сортаментом (высота блоков. наружных и внутренних стен одинакова — простеночный 276 и перемычечный 54 см1), в крупноблочных домах в Жданове (простеночный 270 и перемычечный 60 см) и при четырехрядной разрезке в серии типовых проектов №425 из пильных известняков (простеночные блоки 3X90 и перемычечный 60 см). Благодаря приему совпадения швов улучшается связь конструкций стен, и потому он является обязательным при необходимости повысить общую жесткость конструкций здания.

Комментарии закрыты.

Аварийное вскрытие сейфов 8 (3812) 37-85-87