Разработка большого количества серий типовых проектов

Разработка большого количества серий типовых проектовТребования, вызвавшим необходимость унификации планировочного решения указанных секций, было требование создать условия для применения всех выше перечисленных конструктивных систем здания. Считалось, что в этом залог широкой вариабельности зданий для различных условий строительства. Разработка большого количества серий типовых проектов на основе унифицированной серии секций (только на Украине на конец 1956 г. их разработано 7) доказала отсутствие необходимости в различных конструктивных системах.

Все серии типовых проектов разработаны на конструктивной схеме с внутренней продольной стеной и только для панельных стен разрабатывается вариант с внутренним каркасом. И это не случайно.

Налаживание массового выпуска индустриальных изделий возможно только при принятии единой, наиболее рациональной конструктивной системы секций, какой и явилась система со средней продольной стеной. Таким образом, условие унификации крупноблочных секций с решениями в других материалах требует принятия единой конструктивной системы с одним пролетом и унифицированным решением лестниц и санитарно-кухонного блока при возможности индивидуального планировочного решения, основанного на принципе свободной планировки.

При этом стремление к универсальному решению для различных конструктивных систем на данном этапе развития сборного строительства надо признать неоправданным. Ограничения в планировке крупноблочных секций, или вернее, специфика их планировочного решения по сравнению с кирпичными вытекает из требования сведения к минимуму количества типоразмеров элементов.

Комментарии закрыты.