Пустотелые железобетонные панели

Пустотелые железобетонные панелиВерхняя плита панелей имеет у одного из торцов вырезы, назначение которых-предотвратить передачу давления вышележащей стены на плиту и стенки-ребра. В крупноразмерном строительстве заделка торцов овальных пустот с вырезами производится на заводе путем закладки специальных бетонных блоков или бетона марки не ниже 100. Профиль боковых граней панелей с пазами для замоноличивания перекрытия принимается в зависимости от технологии производства. Панели рассчитаны на нагрузки 600-700 и 900-1000 кг/м2. Последние предназначаются для перекрытий под санузлы, магазины над подвалами и т. п. Вследствие малого объема пустот панели с круглыми пустотами требуют значительно большего расхода бетона.

Его приведенная толщина достигает 12 см вместо 9 см в панелях с овальными пустотами, причем вес таких панелей почти на 35% больше, но зато расход стали на 30% меньше. Благодаря увеличению размеров овальных пустот на Ленинградских полигонах железобетонных изделий, как видно из приведенной таблицы, добивались еще лучших показателей по затратам бетона при одинаковом расходе стали.

Начиная с 1955 г., панели с овальными пустотами, как наиболее экономичные, приняты в качестве основной конструкции для перекрытий для массового строительства жилых и гражданских зданий в Ленинграде. Среди пустотелых перекрытий эффективным является также перекрытие из овальнопустотных панелей, армированных высокопрочной предварительно напряженной проволокой диаметром от 2,5 до 6 мм прочностью до 18 000 кг/см2. Расход стали на 1 м2 этого перекрытия при расчетной нагрузке 600 кг/м2 достигает 3,5-4 кг, причем эксплуатационные качества его (жесткость и трещиноустойчивость) значительно улучшаются.

Комментарии закрыты.