Процесс схватывания массы

Процессs схватывания массыДля наружных стеновых блоков бетоны проектируются по показателям объемного веса и марки прочности. На пористом щебне и гравии из вспученных глин и шлаков получают бетоны с объемным весом в состоянии воздушной влажности 1100-1400 кг/м3 при марке блока 50 и расходе цемента марки 400, равном 200-300 кг/м3. Замена цементно-песчаного раствора активированной шлаковой массой увеличивает объемный вес бетона до 1600-1800 кг/м3. Увеличение объемного веса блоков на активированной массе объясняется тем, что она приобретает прочностные свойства только при значительном уплотнении. Нарастание прочности такого бетона происходит в течение более длительного времени, чем цементного: так, прочность его увеличивается вдвое через 6-8 месяцев после пропаривания.

Объемный вес шлакоблоков по мере испарения влаги, содержащейся в активированной массе и зернах заполнителя, уменьшается на 10-15%. Ускорить процесс схватывания массы и повысить прочность шлакобетона на активированной массе в начальные сроки можно, добавив 1-1,5% хлористого кальция. Удобообрабатываемый бетон из активированной массы и термозита для производства стеновых блоков марки 50 состоит из 1 объемной части активированной массы и 1,25-1,35 частей термозита.

Оптимальный зерновой состав термозита: 50%фракции 5-20 мм и 50% фракции 20-40 мм. Увеличение содержания термозита ухудшает технологические качества бетонной смеси. Объемный вес блоков указанной марочной прочности достигает 1600-1800 кг/м3. Чтобы его снизить, необходимо уменьшить вес компонентов бетона, что зависит от качества доменного шлака и не всегда поддается регулированию, или увеличить коэффициент выхода бетона путем уменьшения интенсивности уплотнения.

Однако оба мероприятия отражаются на прочностных показателях бетона. Положительные результаты по снижению веса шлакобетона получены Южным научно-исследовательским институтом при введении в состав бетона пенистых и воздухововлекающих добавок (гидролизованная кровь, сульфитно-спиртовая барда в смеси с дегтеизвестковым пластификатором).

Комментарии закрыты.