Принцип получения разнообразных решений

Принцип получения разнообразных решенийС помощью различных способов формовки можно получить двухцветные орнаментированные блоки с рельефной поверхностью. Особенно большое значение приобретает разнообразная пластическая цветовая и фактурная обработка крупных блоков при застройке жилых районов типовыми домами ограниченной номенклатуры с весьма скромным решением. фасадов.

Она дает возможность получения разнообразных вариантов фасадов типовых зданий без изменения технической документации проекта и количества типоразмеров стеновых блоков. Обычные блоки типового сортамента заменяются в отдельных участках фасада цветными или орнаментированными блоками того же типоразмера.

Таким образом, меняется только марка блока, что получает отражение на дополнительном чертеже фасада с маркировкой, снабженном своей спецификацией. Принцип получения разнообразных решений крупноблочных домов при помощи цветных орнаментированных блоков близок к принципам, широко распространенным в Украинской народной архитектуре.

Для сельского жилого строительства на Украине характерны, с одной стороны, массовость застройки домами, имеющими. По сути, типовое решение и, с другой стороны, бесконечное разнообразие форм, причем важную роль в этом играет энергичное введение в решение фасадов интенсивного цвета, который сочетается с разнообразной фактурой применяемых стеновых материалов.

Именно это цветовое богатство, достигнутое очень скромными средствами, придает нашим селам большое разнообразие и живописность. Для запроектированных в 1955-1956 гг. на Украине серии типовых: проектов жилых домов со стенами из крупных шлакобетонных (серия 422) и силикатных блоков (серия 423) разработаны каталоги вариантов фасадов и сортамент архитектурно-обработанных блоков с широким привлечением — цветных и орнаментированных изделий.

Комментарии закрыты.