Применение модульной системы размеров

Применение модульной системы размеровВ послевоенной практике Ленинградского крупноблочного строительства был теоретически обоснован и внедрен в практику проектирования крупноблочных зданий и сортамента крупных блоков укрупненный модуль 40 см. В дальнейшем этот модуль был принят для всего крупноэлементного строительства. Преимуществом модуля в 40 см является хорошая увязка с наиболее характерной толщиной внутренних стен кирпичных и крупноблочных зданий, а также кратность десятичному модулю, принятому в ЕМС. Существенным моментом при проектировании секций в индустриальных сборных конструкциях является раскладка модульной сетки на плане секции. При этом модульная сетка может совпадать либо с осями внутренних конструкций, либо с их гранями.

Поскольку в крупноблочном строительстве наиболее рапространенной и рациональной является система с внутренней продольной капитальной стеной, рассмотрим для этой системы влияние различных приемов наложения модульной сетки на модульность внутренних параметров секции. Для полноты картины возьмем 3 случая: толщина внутренних стен соответственно равна 40, 20 и 30 см. При совмещении модульной сетки с гранями стен большинство внутренних размеров, ограниченных стенами, получается кратным укрупненному модулю 40 и, наоборот, при совмещении модульной с осями стен большинство внутренних размеров секции становится кратным не укрупненному модулю 40 см, а 20, 10 и 5 см. Основания укрупненных конструктивных элементов здания при системе с внутренней продольной стеной определяется не осевыми размерами, а расстояниями между конструкциями стен.

Модульность внутренних планировочных размеров определяет модульность размеров панелей перекрытий по ширине, конструктивных элементов лестниц, панелей перегородок, а также самих внутренних стен как поперечных, так и продольных.

Комментарии закрыты.