Поперечные и продольные стены

Поперечные и продольные стеныПри строительстве над подземными разработками в зависимости от их глубины, количества и толщины разрабатываемых пластов, залегания плывунов, по согласованию с органами Госгортехнадзора, осуществляются следующие конструктивные мероприятия: разрезка фундаментов и стен здания на отсеке (равные жилой секции) с замкнутыми контурами стен и со швами между поперечными стенами смежных отсеков; устройство фундамента в виде монолитного железобетонного пояса с жесткими узлами (горизонтальными вутами) в местах пересечения стен; устройство монолитного железобетонного пояса на уровне низа перекрытия над подвалом и сборных железобетонных поясов на уровне низа всех перекрытий. Ширина подошвы фундамента определяется исходя из расчетного напряжения на грунт, равного 0,6 предельного напряжения. Строительство зданий высотой более 5 этажей над горными выработками не допускается.

Устройство сборных железобетонных фундаментов позволяет резко сократить объем кладки и механизировать строительство, что приводит к уменьшению объема земляных работ на 40-45%, кладки на 50-65% и снижению затрат труда в 8-10 раз. Применение для сборных фундаментов подушек из армированных железобетонных блоков небольшой толщины со значительным выносом консоли резко сокращает профиль их поперечного сечения по сравнению с бутовым фундаментом. Чем больше нагрузка на фундамент и меньше допускаемое давление на грунт, тем эффективнее применение сборной конструкции.

Несмотря на эти преимущества, из-за высоких цен на сборные бетонные изделия и большого расхода бетона на монолитные блоки общая стоимость сборных фундаментов в настоящее время выше, чем монолитных. Поэтому особое значение приобретает внедрение новых эффективных конструкций для сборных фундаментов и стен подвала.

Комментарии закрыты.