Перепад рельефа

Перепад рельефаВ условиях сильно выраженного рельефа при резком перепаде уровней рационально возводить первый этаж из кирпича, а типовые этажи из блоков, в отдельных же случаях больший эффект дает строительство здания целиком из кирпича. С вопросом о специфике застройки кварталов крупноблочными зданиями тесно связан вопрос конструктивно-планировочного решения первых этажей, в которых размещаются встроенные учреждения. Организация в первых этажах встроенных учреждений максимально приближает их к потребителю, создавая большие удобства в пользовании ими. Однако наряду с положительными моментами это обстоятельство имеет и существенные недостатки.

Прежде всего в связи с эксплуатацией отдельных видов встроенных учреждений (операций по отгрузке товаров, складирования на территории дворов тары и др.) ухудшаются условия жизни жильцов. Кроме того, в связи с жесткими ограничениями конструктивно-планировочных схем жилой секции решение ряда типов учреждений (крупные магазины, укрупненные детские учреждения) получаются менее экономичными чем при размещении их в отдельно стоящих зданиях.

Все эти положения в одинаковой степени распространяются и на строительство зданий в индустриальных конструкциях. Кроме того, не типовый характер решения первых этажей приводит к усложнениям конструктивного порядка и главным образом к увеличению количества типоразмеров.

В отдельных крупноэлементных зданиях задачу упрощали, возводя первый этаж из кирпича (например, в крупнопанельном здании на Красноармейской улице в Киеве). Однако такое решение нельзя рекомендовать для массового строительства, поскольку возведение из кирпича одного этажа нарушает четкость организации работ по монтажу зданий.

Комментарии закрыты.