Основания укрупненных конструктивных элементов

Основания укрупненных конструктивных элементовПоэтому в целях сведения максимального количества номинальных размеров конструктивных элементов к укрупненному модулю 40 см рационально так размещать капитальные стены в секциях крупноблочных зданий, чтобы модульная сетка накладывалась не на оси внутренних конструкций, а на грани. Преимущества этого приема особо очевидны для случая, когда толщина внутренних стен не кратна укрупненному модулю. Однако построением планировочного решения секции на модульной сетке еще не определяется полная пригодность плана для решения здания в крупноблочных конструкциях.

Примером может служить второй модернизированный вариант секции Киевпроекта 1-ТС-З, построенный на модуле 40 см. При использовании этих секций для проектов крупноблочных домов г. Жданова возникла необходимость в их переработке. Секция состоит из пяти помещений.

Общая длина ее, хотя и кратна укрупненному модулю (42 М+1680 см), но не кратна количеству проемов на фасаде (42 : 5=8,4 М). В результате на фасаде получился шаг в 336 см, т. е. не кратный модулю, что не позволило использовать секцию для крупноблочной конструкции, так как блоки получились не модульные. В результате переработки секции по фасаду был принят шаг 340. Этот пример показывает, что размеры секции по длине для использования модульных блоков сортамента должны быть увязаны с шагом оконных проемов по фасаду, причем этот шаг тоже должен быть модульным.

Итак, основными требованиями, определяющими специфику планировочного решения крупноблочных секций можно считать построение секций на укрупненном модуле в 40 см при накладке модульной сетки по граням стен, а также наличие «скрытого» шага по фасаду, также кратного, в свою очередь, укрупненному модулю. Рассмотрим некоторые примеры использования модульного сортамента крупных блоков для решения раскладки блоков типового этажа жилого дома.

Комментарии закрыты.