Организация детских учреждений

Организация детских учрежденийВ то же время устройство сквозного прохода имеет и существенные недостатки: теряется полезная площадь, что снижает экономичность здания в целом; возникает нетиповое решение секции, что приводит к усложнению конструктивного решения. Последнее обстоятельство играет особо важную роль при возведении зданий в индустриальных конструкциях, где нетиповое решение одного из наиболее сложных узлов секции — лестничной клетки приводит к увеличению количества типоразмеров конструктивных элементов и в том числе крупных блоков. Исходя из требований максимального упрощения конструктивного решения здания, в последних проектах типовых жилых зданий разработанных в индустриальных конструкциях, сквозные проходы не применяются.

В этих проектах длина здания не превышает 80 м, в результате отпала необходимость в сквозных проходах. Ограничение протяженности зданий связано также со стремлением облегчить привязку проектов в условиях сложного рельефа.

Применение при компоновке домов двухквартирной секции привело к созданию домов неограниченной ориентации, служащих главным образом для застройки сторон улиц, выходящих на неблагоприятную часть горизонта. Поэтому домами такой серии с выходом лестничных клеток только во двор можно полностью застраивать жилые районы при всех случаях ориентации.

Экономическая целесообразность строительства по типовым проектам значительно повышается при одновременной застройке целых районов всем комплексом жилы и общественных зданий, необходимых для нормального функционирования. В этот комплекс входят, кроме жилых домов, отдельно стоящие детские учреждения (детские сады и ясли), магазины, торгово-бытовые и общественные, кооперативные предприятия, гаражи.

Кроме того, в жилых районах строятся универмаги, районные клубы, кинотеатры и пр.

Комментарии закрыты.