Ограничения в планировке крупноблочных секций

Ограничения в планировке крупноблочных секцийСекции со свободной планировкой, применяемые в крупноблочном строительстве, отличаются различным решением наружных стен. Если в первом примере в наружных стенах отсутствует определенный шаг между осями простенков, что приводит к появлению большого количества типов и простеночных блоков, то наличие одного или двух шагов по фасаду в примерах 2 и 3 определяет четкое, ритмическое построение наружной стены и в результате сведение к минимуму типов блоков наружных стен. Наличие такого «скрытого» шага в этих секциях облегчает разбивку на блоки и внутренней продольной стены, что отражается, прежде всего, на раскладке ряда блоков в ритме шага.

Поэтому важной особенностью крупноблочных секций надо считать построение наружных стен на четком продольном шаге без обязательного требования увязки с ним осей перегородок. Основой построения плановых решений зданий, сооружаемых в индустриальных конструкциях, в том числе и крупноблочных, является модульная система размеров.

Применение модульной системы размеров трестом крупноблочного строительства в предвоенном строительстве в Москве дало хорошие результаты, позволив выработать единый сортамент блоков, и, соответственно, резко сократить количество их типоразмеров. Основой модульной системы был принят модуль 25 см, т. е. размер, кратный кирпичу.

Однако в дальнейшем более рациональным оказался десятичный модуль 10 см, который и был положен в основу Единой модульной системы, обязательной для проектирования жилых и гражданских зданий. Планировочный модуль определяет градации размеров конструктивных элементов здания.

Чем он меньше, тем меньше градации размеров элементов, тем гибче их номенклатура и больше количество типоразмеров и наоборот.

Комментарии закрыты.