Образцы блоков

Образцы блоковРазрезка наружных и внутренних стен на крупные блоки в значительной мере определяет их конструкцию, влияет на характер внутренней отделки помещений и внешний облик здания. Общими требованиями, предъявляемыми к разрезке наружных и внутренних стен являются: максимальное укрупнение блоков и соответствие их веса грузоподъемности монтажных механизмов. Существенным показателем целесообразности разрезки является блоков, простота их формы, минимальное количество и протяженность швов, удобство опирания перекрытия, обеспечение перевязки конструкций стен, удобство устройства дверных и оконных проемов, монтажа и креплений.

В практике крупноблочного строительства определились три основных приема разрезки: многорядная этаж здания по высоте делится на несколько рядов блоков (3-5); двухрядная членение этажа на два ряда блоков и однорядная блок по высоте равен размеру этажа. Эти приемы разрезки тесно увязаны с грузоподъемностью кранов, применяемых при монтаже жилых зданий.

Исходя из применяемых в строительстве для крупных блоков материалов и параметров жилых секций, многорядная разрезка стен, как правило, проектируется из расчета использования 1, 5-тонных кранов, двухрядная-3-тонных и однорядная — 5-тонных. Однако в отдельных случаях при изменении параметров секций этот общий принцип не соблюдается.

Примером может служить унифицированная серия секций, где принятый шаг в 360 см продиктовал размер простенка шириною 200 см. В результате простеночный блок при двухрядной разрезке и при среднем объемном весе материала (1600 кг/ж3) выходит за пределы грузоподъемности 3-тонного крана и его необходимо членить дополнительным швом на две части. Другим примером могут служить проекты домов с малометражными квартирами: снижение высоты этажа до 280 см и уменьшение планировочных шагов до 240 см приводит к тому, что размеры блоков при 2-ряд-ной разрядке определяют их вес значительно меньший 3 т.

Комментарии закрыты.