Многолетний опыт крупноблочного строительства

Многолетний опыт крупноблочного строительстваВ доме на Щемиловке в Ленинграде искусной облицовкой плитами из полированного гипса и керамическими плитками замаскированы вертикальные стыки. Стена производит впечатление монолитной. Таким образам, во всех приведенных примерах сделана попытка найти архитектурное решение фасадов зданий при однорядной разрезке путем маскировки конструктивного решения стены.

Однако, если для отдельных зданий этот способ приемлем, то в целом он не может считаться перспективным. Более прогрессивное решение принято для; зданий с однорядной разрезкой в 22-м квартале Невского района в Ленинграде, где каждый элемент на фасаде четко читается благодаря контурной керамической облицовке.

Дальнейшая разработка этого способа должна привести к хорошим результатам. Одним из важнейших вопросов архитектурного решения крупноблочных зданий является вопрос о пластическом и цветовом оформлении фасадов, которое в значительной степени зависит от качественной отделки стеновых блоков, их прочности и атмосфере-устойчивости.

Особенно возросла роль отделки крупных стеновых блоков в последние годы, в связи с ликвидацией архитектурных излишеств в решениях фасадов. При таком положении от декоративных свойств блока и качества монтажа в значительной степени зависит внешний вид крупноблочного здания.

Многолетний опыт крупноблочного строительства свидетельствует о широких возможностях архитектурно-художественной заводской отделки блоков. Применение различных красителей и цветных заполнителей позволяет придать поверхности блоков разнообразную окраску, а облицовка бетонами с различными по крупности заполнителями и последующая обработка (бучардирование, обработка пескоструйным аппаратом) — фактуру, от гладкой до крупнозернистой.

Применение закладных вкладышей и рельефных поддонов дает возможность получить самую разнообразную пластическую обработку поверхности, начиная с плоского руста и кончая пластическим орнаментальным мотивом.

Комментарии закрыты.