Крупнопанельные перегородки

Крупнопанельные перегородкиТребования, предъявляемые к современным зданиям из крупноразмерных элементов в отношении законченной заводской готовности и индустриальности элементов, а также к огнестойкости и долговечности конструкций приводят к отказу от деревянных стропил и к внедрению взамен их разного вида железобетонных конструкций. Применяемые в настоящее время конструкции сборных скатных крыш подразделяются на: 1. Конструкции, в которых деревянные стропила заменены железобетонными с деревянной обрешеткой. Эти крыши не отвечают современным требованиям и не могут быть отнесены к индустриальным.

Преимущество конструкций (по сравнению с деревянными стропилами) сводится к частичной экономии леса. 2. Железобетонные кровли из ребристых панелей, покрытых рубероидом.

Эти конструкции запроектированы в типовых проектах домов со стенами из крупных блоков серий 422 и 423 и применены в домах завода Ильича в г. Жданове, а также в домах однорядной разрезки на Щемиловке в Ленинграде. Наряду с этими конструкциями в строительство внедряются новые эффективные конструкции скатных крыш, выявленные в результате проведенного в 1956 г. открытого конкурса.

Наиболее эффективной признана сборная скатная крыша, выполняемая из волнистых железобетонных панелей размером 6350X1235 мм. При приведенной толщине бетона 2,9 см и весе 1 м2 70 кг вес панели составляет 550 кг. Расход металла на 1 м2 горизонтальной проекции равен 4,4 кг. Предельное облегчение веса панели достигнуто благодаря волнистому профилю сечения. Из волнистых панелей, которые служат одновременно несущими и ограждающими конструкциями, монтируется сборная крыша.

Наружная поверхность панели покрывается водоустойчивым составом или краской.

Комментарии закрыты.