Керамзит

КерамзитВ качестве заполнителя для легкого бетона используется также керамический пустотелый гравий, имеющий форму шариков диаметром от 3 до 6 см толщиной стенки 1—1,5 см. Шарики изготовляют из обычных глин. На ленточном прессе пластическим способом формуют трубки и разрезают их на цилиндрические отрезки, которые окатываются в барабане в полые шарики. После сушки в сушильном барабане и обжига при температуре 900-1000° шарики превращаются в полый гравий с шероховатой поверхностью, хорошо сцепляющейся с раствором.

Для изготовления керамических шариков не требуется специальных видов глин, обжиг совершается при большем температурном интервале, чем у керамзита. Стоимость пустотелого гравия по предварительным данным 38 руб. за 1 м3. Бетон на керамическом пустотелом гравии имеет объемный вес 1300 кг/м3 при марке 50 и расходе цемента марки 400 180-190 кг/м3. Третьим видом искусственного легкого заполнителя в условиях Украинской ССР является вспученный доменный шлак-термозит, наиболее экономичный материал для изготовления крупных блоков облегченного веса в районах металлургических заводов.

При обработке огнежидкого шлака ограниченным количеством воды он вспучивается, превращаясь после отвердевания в пористый легкий камень объемным Бесом от 0,4 до 0,9 кг/дм3. Прочность этого камня зависит от качества исходного шлака, величины и объема пор, равномерности их распределения и колеблется в пределах 25-100 кг/см2. Наиболее простым способом получения термозита является так называемый «ямный» способ, заключающийся в непосредственном сливе шлака из шлаковозных ковшей емкостью 11 или 16 м3 на обильно увлажненный песчаный под «ямы». Приемник рассчитан на заполнение шлаком из одного ковша и имеет площадь примерно 4X6 м при высоте стенки 0,6 м.

Комментарии закрыты.