Горизонтальные швы

Горизонтальные швыВ настоящее время ленинградские заводы освоили массовый выпуск панелей перекрытий с овальными пустотами, конфигурация которых дает возможность индустриализовать укладку полов. Наряду с повышением степени индустриализации применение железобетонных панелей перекрытий повысило общую жесткость конструкций зданий, так как при панелей к стенам в пространственную работу конструкций здания включаются жесткие горизонтальные диафрагмы перекрытий. В 1949-1950 гг. малоиндустриальные конструкции лестниц из наборных ступеней по металлическим были заменены конструкцией из сборных железобетонных элементов — маршей и площадок.

С тех пор в крупноблочных зданиях применялись исключительно сборные конструкции лестниц. Кроме сборных железобетонных конструкций, в практику ленинградского крупноблочного строительства были внедрены такие крупноразмерные элементы, как деревянные щитовые панели перегородок размером на комнату, сборные конструкции стропил и др. Широкое внедрение индустриальных конструкций определило новый этап в крупноразмерном домостроении, основанный на максимальной индустриализации строительства и превращении строитель-вой площадки в монтажную.

Одновременно с совершенствованием конструкций крупноблочных зданий в Ленинграде были проработаны вопросы технологии их возведения, осуществляемого в три этапа: нулевой цикл, монтаж надземных конструкций и отделочные работы. Возведение зданий осуществлялось по техническим правилам, разработанным и утвержденным в 1951 г. В результате этих комплексных мероприятий значительно снизилась трудоемкость возведения зданий.

Если при кирпичном строительстве она составляла 1,3-1,4 чел. дня на 1 м3, то при крупноблочном -0,8 чел. дня. Стоимость же строительства по сравнению с кирпичными зданиями уменьшилась на 12-14%.

Комментарии закрыты.