Фундаменты

ФундаментыВ отличие от проектов для обычных условий каждой секции придана замкнутая конфигурация с осадочными швами между стыкуемыми поперечными стенами. Фундаменты, плоские и клиновидные, решены в монолитном железобетоне, стены подвала — в монолитном бутобетоне (наружные) и бетоне (внутренние). Разрезка наружных и внутренних стен принята четырехрядная.

Высота блоков по наружной стене 90; 90; 90; 60, по внутренней 90; 90; 70; 80. Изменение высоты двух верхних рядов связано с желанием получить в блоках фиксированный размер внутренних дверных проемов. Принятая разрезка дает совпадение трех швов из четырех, что позволяет обеспечить большую жесткость соединения наружных и внутренних стен как дополнительной закладкой сварных металлических сеток, так и непосредственной перевязкой блоков во втором ряду.

Кроме того, увеличение жесткости здания обеспечивается железобетонным поясом на уровне цоколя, сваркой в монолитные пояса рядов блоков по всем этажам и дополнительной панелей перекрытий. При проектировании домов большое внимание было уделено фасадам зданий, при решении которых были использованы средства, вытекающие из самой структуры жилого дома, а именно; ритмика и пропорции проемов; балконы, цветочники, карниз, порталы входов и витрины магазинов.

Наряду с этим для серии 422 был дополнительно разработан каталог вариантов фасадов, основанный на широком применении блоков, обработанных цветом и рельефом. Применение этих блоков в различной комбинации, без изменения конструктивной основы наружных стен, дает возможность получить различные по степени выразительности и по композиции фасады и осуществить разнообразную застройку.

Одновременно с проектированием серий типовых проектов из крупных бетонных блоков на основе Унифицированной серии секций в 1955-1956 гг. разработан также ряд серий типовых домов из силикатных и кирпичных блоков, а также из пильных известняков.

Комментарии закрыты.