Эффективность виброуплотнения легкого бетона

Эффективность виброуплотнения легкого бетонаОбратное передвижение платформ от места разгрузки к формовочному посту происходит вручную по двум траверсным и обгоночным путям. Бетон подается вагонетками по эстакаде, проходящей над четырьмя формовочными постами. Такая схема завода нецелесообразна, так как требует значительной произодственной площади для предварительного выдерживания и остывания блоков, в связи с чем съем с 1 м2 площади в год состав около 10 м3 изделий.

Недостаточна механизация процесса формования блоков. Бетон в формах разравнивается вручную, для его уплотнения применяют переносные вибраторы.

Материалом для крупных блоков служит паровозный шлак, до ставляемый со ст. Бологое. Заполнителем в бетоне является не (непросеянный) рядовой шлак на цементной вяжущей основе.

Блоки шириной 1800 мм формуют из облегченного шлакобетона, изготовляемого в бетономешалке, с повышенным расходом цемента. При таком способе изготовления их вес соответствует грузоподъемности монтажного крана — 3 т. Объемный вес шлакобетона, приготовленного в бегунах, после про парки 1700 кг/м3, а в воздушно-сухом состоянии 1600 кг/м3; фактический расход цемента 150-200 кг/м3. Марочная прочность бетона 75 кг/м2. Объемный вес шлакобетона, приготовленного в бетономешалке, после пропарки составляет 1550 кг/м3, а в воздушно-сухом состоянии 1450 кг/м3. Фактический расход цемента 300 кг/м3. Марка шлакобетона 50 кг/см3. Завод изготовляет основную массу блоков в металлических формах на жестких поддонах с откидными бортами.

Формы имеют нулевые и отрицательные допуски. Как показывает опыт, металлические формы сохраняются вполне удовлетворительно после длительной эксплуатации, в особенности те из них, которые имеют припуски в шарнирных соединениях и угловых сопряжениях (затворах), что позволяет смазывать и очищать эти узлы от засорения раствором.

Формы смазываются отходами мыловаренного производства. Деформации подвергаются в первую очередь сопряжения бортов: шарниры, откидные петли, замки-затворы.

Комментарии закрыты.