Значительный размах

Значительный размахСоединение наружных и внутренних стен достигалось главным образом перевязкой блоков. Характерно, что количество типоразмеров крупных стеновых блоков было невелико, и в отдельных зданиях оно не превышало 20, что, естественно, чрезвычайно упрощало изготовление блоков. В значительной степени это объяснялось тем, что блоки приготовлялись «черными» с учетом последующей штукатурки, а также упрощенным архитектурным решением фасадов.

В домах, построенных в конце рассматриваемого периода, количество типоразмеров увеличивается, что связано с усложнением архитектурного решения фасадов здания. Блоки обычно изготовлялись из местных котельных и доменных шлаков по цементной схеме с расходом цемента до 200 кг на 1 м3 бетона.

Марка колебалась в пределах 20-40 при объемном весе 1400- 1600. Наряду с обычной цементной схемой применялись методы пробуждения шлакобетона на бегунах (Мариуполь), а также получения, бетона по бесцементной схеме (Магнитогорск) на основе пробуждения и помола гранулированных шлаков.

В большинстве случаев блоки изготовлялись ручным трамбованием при естественном вызревании изделий. Электропрогрев и вибрирование площадочными вибраторами для ускорения твердения впервые были применены в Краматорске.

Блоки обычно изготовлялись в деревянных щитовых разборных вертикальных формах методом немедленной распалубки. Как правило, в них не делали монтажных петель с расчетом на подъем при помощи клещевых захватов.

Это способствовало экономии металла. Монтаж осуществлялся на первом этапе портальными, а затем башенными кранами.

Таким образом, уже на первом этапе развития крупноблочного строительства были поставлены и частично разрешены основные технические вопросы: широкое использование местного сырья, сведение к минимуму количества типоразмеров блоков, выбор наиболее рациональной конструктивной схемы здания и др.

Комментарии закрыты.

Календарь
Март 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Апр »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031