Жесткая планировка

Жесткая планировкаЖесткая планировка, построенная на совпадении шага с осями перегородок, продиктована в этих секциях исключительно конструктивными соображениями, поскольку они запроектированы для различных конструктивных систем. При каркасно-панельном, а также при панельном строительстве со стеновыми панелями и панелями перекрытия размером на комнату принимается жесткая планировка, так как в этом случае конструктивный элемент должен соответствовать по размеру планировочному. Естественно, что принятие для секции одного или двух размеров планировочного элемента вызывает сведение к минимуму количества типоразмеров конструктивных элементов.

То же можно сказать и о конструктивных схемах, основанных на продольном настиле перекрытий с опиранием на поперечные ригеля. Секции со свободной планировкой характерны для зданий с крупноблочной конструкцией стен при поперечном настиле перекрытий и с опиранием на продольные стены.

Как показал опыт проектирования и строительства этих зданий, особой конструктивной необходимости в жестком закреплении осей перегородок в определенном конструктивном шаге нет. Панели перекрытий раскладываются погонно между капитальными стенами. Межкомнатные перегородки, устанавливаясь на клиньях, передают давление на панели перекрытия у опор и потому не требуют укладки специальных подперегородочных прогонов.

То же касается и межкомнатных перегородок, которые устанавливаются в случае необходимости на усиленные панели. Крепление перегородок осуществляется способом, обеспечивающим их постановку в любом месте.

В то же время очевидно, что, принимая в секциях принцип свободной планировки путем передвижки перегородок, можно добиться относительно лучших пропорций и более экономичного решения помещений при одинаковых габаритах секции. Так, например, рядовая секция Р-2-2-2 серии 1-ТС-З решена без жесткого закрепления перегородок на осях разбивочного шага.

При постановке перегородок по осям шага жилая площадь по секции уменьшается на 6,7 м2 и соответственно на 6,8% увеличивается объемный коэффициент.

Комментарии закрыты.