Здания сложной конфигурации

Здания сложной конфигурацииЗдания сложной конфигурации (угловые, П-образные), требующие для монтажа большого количества кранов, не могут иметь массового распространения. При необходимости же строительства таких зданий, вызываемой условиями участка, надо стремиться к относительному равенству их сторон, что обеспечит равномерную загрузку кранов. Примером планировочного решения, учитывающим специфику монтажа крупноблочных зданий, может служить строительство в районе Новых Черемушков в Москве.

Для застройки 12-го квартала принят один тип дома прямоугольной конфигурации. Монтаж производится 5-тонными кранами при одностороннем размещении подкрановых путей.

Строительство осуществлено в два потока 2 башенными кранами. Каждым башенным краном производят монтаж 8 объектов.

Каждый из кранов делает по 4 поворота. В данном решении планировка квартала хорошо увязана с требованиями поточного строительства крупноблочных зданий.

Примером весьма ограниченного применения зданий сложной конфигурации может служить проект застройки ЦГОКа в Кривом Роге. Для застройки большого жилого района применено только 4 угловых дома.

При этом застройка улиц и композиция внутренних пространств решены достаточно разнообразно. В целом требование рационального использования средств механизации при сборном строительстве, конечно, не может быть определяющим, но оно, безусловно, должно учитываться как при решении отдельных объектов, так и при проектировании застройки.

Если в традиционном кирпичном строительстве возведение зданий на сильно выраженном рельефе вполне возможно, то в строительстве крупноэлементных зданий это вызывает значительное затруднение. При застройке по типовым проектам привязка здания к участку, имеющему даже незначительный уклон, приводит к перепроектированию фундаментов подвала и цоколя.

При значительных перепадах в уровнях необходима перепроектировка и первого этажа.

Комментарии закрыты.