Холодные бетоны

Холодные бетоныКерамзит имеет замкнутые поры, поэтому его водопоглощение невелико (10-12%). Волжском, у Сталинграда, керамзит изготовляется из местных (хвалынских) шоколадных глин, для чего сооружен завод с тремя вращающимися печами проектной мощностью 200 тыс. м3 в год. В Киеве построен цех по производству керамзита, рассчитанный на выпуск 24 тыс. м3 в год. Легковесный пористый щебень на основе глин может быть получен также без формовки гранул. В этом случае глину с добавками обжигают в обычной печи при температуре около 1200° до выделения вспучивающих газов. После остывания вспученную глыбу дробят на щебень и фракционируют.

Такой щебень обладает меньшей прочностью, чем керамзит, имеющий окатанную форму и мелко шероховатую поверхность, и требует большего расхода цемента для получения бетонов равной прочности. Качественный вспученный щебень для легкобетонных блоков можно получить из менилитовых сланцев, залегающих в ряде западных районов Украины (Львов, Черновицы) и в Закарпатье — Эти сланцы содержат 6-7% полуторного окисла железа.

При температуре обжига между 1100-1180° они размягчаются и вспучиваются, образуя при остывании пористый камень с объемным весом от 0,3 до 0,8 кг/дм3. Сланцы обжигают в кусках, получаемых путем дробления породы на шебено, т. е. без формовки гранул. Бетоны на цементной вяжущей основе и на щебне из менилитовых сланцев при расходе цемента 180 кг/м3 имеют объемный вес 1100 кг/м3 и механическую прочность 50 кг/см2. Керамзитобетон изготовляют на кварцевом или на керамзитовом дробленом песке.

При расходе 230 кг цемента марки 400 на 1 м3 бетона можно получить блоки марки 50 с объемным весом 1400 кг/м3-на кварцевом песке и 1250 кг/м3-на керамзитовом песке.

Комментарии закрыты.