Внутренняя штукатурка

Внутренняя штукатуркаПредвоенные годы характерны очень энергичным развитием крупноблочного строительства в Москве. Так, если к началу 1936 г. в Москве было построено всего 10 крупноблочных зданий, то к 1941 г. их количество составляло уже более 100, в том числе 40 многоэтажных жилых домов, 45 школ, 7 больничных корпусов и др. Широкое развитие в Москве крупноблочного домостроения связано с организацией Треста крупноблочного строительства, в который входили проектная мастерская, заводы по выпуску сборных укрупненных элементов, а также монтажно-строительные конторы. Используя опыт ленинградцев, при строительстве этого здания применялись офактуренные шлакобетонные блоки.

Разрезка стены на блоки хорошо читается на фасадах здания. В дальнейшем Трест широко развернул работу по строительству школ, больниц и многоэтажных жилых домов.

Строительство разнородных объектов затрудняло работу заводов, которые должны были выпускать большое количество типов блоков, отличающихся по форме, размерам и характеру обработки наружной поверхности. Во весь рост стала задача унификации крупных блоков по типам зданий.

Осуществление этого представилось возможным в связи с разработкой специальных проектов для крупноблочных зданий (ранее строительство осуществлялось в большинстве случаев по переработанным проектам). В 1938 г. были разработаны 2 проекта (по условиям ориентации) школьных зданий, по которым в 1938 г. было построено 23 школы.

Все эти здания осуществлены на основе единого сортамента блоков. При проектировании зданий впервые применен единый планировочный модуль, равный 25 см, позволивший увязать планировочные размеры с размерами блоков.

К этому времени заводы были оснащены формовым хозяйством из чугунных постоянных форм.

Комментарии закрыты.