Толщина блоков

Толщина блоковПоперечные и продольные стены подземной части перевязываются между собой в пересечениях и в углах. В случае необходимости, обусловливаемой рельефом или различной глубиной подвальных помещений, фундаменты могут устраиваться уступами. Для устройства проемов в стенах подвалов применяются блоки П-образной формы.

Под проемами больших размеров прокладываются разгрузочные перемычки. Для проводки в фундаментах и стенах подвала коммуникаций водопровода, канализации, отопления, электросети и т. д. между блоками оставляются соответствующие зазоры, которые впоследствии бетонируются.

В целях сокращения мокрых процессов коммуникации следует максимально совмещать, уменьшая количество зазоров. Для изоляции подвалов от грунтовых вод, уровень которых выше пола не более чем на 50 см, целесообразно устраивать балластную конструкцию, не связанную со сборными фундаментами и стенами.

Если уровень грунтовых вод выше, то вместо сложных компенсаторов в подвале можно устроить железобетонный кессон. Однако в связи со сложностью и высокой стоимостью приведенного решения, целесообразней отказываться от устройства подвалов при сборном домостроении в грунтах с высоким стоянием грунтовых вод, а в случае крайней необходимости сооружать их в монолитной конструкции.

При строительстве на просадочных грунтах I и II категории в соответствии с требованиями ТУ-137-56 необходимо уплотнить их тяжелыми трамбовками и устроить железобетонные пояса, а на просадочных грунтах 3 категории — осадочные швы через 50 м.

Комментарии закрыты.