Створки переплетов

Створки переплетовСтворки переплетов навешиваются на железобетонные коробки при помощи петель, которые крепятся к заранее заложенным в коробки деревянным дубовым пробкам. Для того чтобы предупредить расшатывание высохших деревянных пробок в гнездах, необходимо до установки в матрицу пробку пронизать гвоздями, которые, будучи замоноличенными в бетоне, фиксируют положение пробок, а, следовательно, и петель, на которые навешиваются переплеты. Хороший способ крепления петель предложен производственниками Главмосстроя.

Заключается он в том, что в матрице устраивается прямоугольная пробельная выемка, в которую закладывается стержень петли. Железобетонные коробки имеют ряд преимуществ перед деревянными: в один прием кран подымает и устанавливает на место готовый оконный блок со сливом и подоконником, с навешенными остекленными переплетами; исключается последующая штукатурка откосов, отделка железом слива и установка подоконника; возникает возможность применения упрощенных стеновых блоков (без четвертей) и использования коробок для устройства наличника по фасадной стороне здания.

Однако вопрос о широком внедрении железобетонных блоков с точки зрения теплотехнических условий еще требует соответствующих лабораторных проверок и натурных наблюдений. До этого его нельзя считать полностью решенным.

Наряду с железобетонными могут применяться коробки из легкого армированного бетона. Опытные образцы таких коробок были изготовлены в Москве из армированного шлакобетона марки 90, толщина их равнялась толщине стены.

Наиболее распространенной конструктивной схемой крупноблочного здания является схема с несущими продольными стенами и с перекрытиями в виде поперечного настила, опирающегося непосредственно на наружные и внутреннюю продольные стены.

Комментарии закрыты.