Строительство зданий в условиях сильно выраженного рельефа

Строительство зданий в условиях сильно выраженного рельефаЭто приводит к увеличению количества типоразмеров сборных элементов и появлению значительного количества элементов нетипового сортамента. Ярким примером может служить строительство в Жданове, где привязка двух аналогичных по архитектурно-планировочному решению жилых домов в условиях спокойного рельефа (уклон 1,5%) привела к появлению 17 новых типоразмеров и 46 марок крупных блоков только по первому этажу. Причиной этого явился значительный перепад в отметках потивоположных концов здания, вызванный большой протяженностью зданий (наибольшее здание имеет 150 м длины, что дало перепад в 2 м). Строительство зданий в условиях сильно выраженного рельефа значительно усложняет организацию кранового хозяйства; при этом требуются большие земляные работы по выравниванию плоскости подкрановых путей и чрезвычайно затрудняется перевод кранов с законченного объекта на новый.

Наиболее радикальным средством по устранению осложнений, связанных со сложным рельефом, является постановка зданий не по уклону, а по горизонтальным образующим. Однако исходить из этого при комплексной застройке трудно.

Очевидно, надо стремиться к постановке большинства зданий по рельефу. Безусловно, часть объектов потребуется расположить на уклоне.

Но число их должно быть весьма ограниченным, а протяженность минимальной. Часто в зависимости от сетки улиц или по условиям ориентации трудно следовать правилу о постановке зданий со строгим учетом данных рельефа.

В этих случаях надо стремиться к ограничению протяженности здания. Действительно, основные затруднения при строительстве возникают не только в результате абсолютных величин уклона, а вследствие разницы в отметках противоположных торцов, а этот размер, в свою очередь, является функцией от его протяженности.

Даже в условиях спокойного рельефа при значительной протяженности возникает большой перепад уровня. То же относится и к зданиям угловой конфигурации, большую сторону которых желательно ставить в условиях более спокойного рельефа.

Комментарии закрыты.