Стремление к максимальной унификации

Стремление к максимальной унификацииСистема с продольной стеной в равной степени приемлема для кирпичных, крупноблочных и панельных стен. Кроме того, учитывая требования строительства зданий на разных грунтах, она является наиболее универсальной- Для УСС, исходя из конструктивных и планировочных соображений, принят один пролет-6,00 м в осях стен при привязке наружной оси на 20 см от внутренней грани, что составляет 5,60 м в свету, а также один продольный разбивочный шаг, равный 3,60 м. Оба параметра кратны укрупненному модулю 40 см. Поперечный пролет определяется размерами лестниц, продольный шаг — пропорциями комнат, а также требованием соблюдения нормативных квартир. Исходя из требований наиболее ограниченного в своих планировочных возможностях конструктивного решения секций в панельных конструкциях, для серии секций был принят принцип так называемого жесткого планировочного решения, при котором оси перегородок располагаются по осям продольного шага.

В УСС для 4-5-этажных домов был принят один тип лестницы с одинаковой системой в рядовых, торцовых и угловых секциях, что привело к унификации ее конструкций, и единый тип санитарно-кухонного блока, обеспечивающий унификацию блоков стен с дымовыми и вентиляционными каналами, а также санитарно-технического и кухонного оборудования. Все эти — конструктивные мероприятия дали хорошие результаты в части унификации и сокращения количества типов стеновых элементов и индустриальных изделий.

Необходимо отметить, что в некоторых случаях стремление к максимальной унификации вызвало ухудшение экономических показателей секций. Так, принятие модуля для продольного шага привело к тому, что был отвергнут более экономичный шаг 340 (кратный 20), дающий меньшую площадь и в результате меньшую стоимость квартиры (до 5%). Кроме того, единый шаг при жесткой планировке вызвал определенное завышение площади подсобных помещений.

Комментарии закрыты.

Наливна ванна Вінниця реставрация ванн Винница Акрилом в Виннице