Сортамент блоков

Сортамент блоковВ серию 419 входят дома прямоугольной конфигурации, не имеющие в первых этажах детских учреждений и магазинов. Более расширенный состав зданий имеет серия 422, включающая наряду с домами прямоугольной конфигурации дома с широкими торцами, а также ряд зданий с детскими учреждениями, и магазинами в первом этаже. Кроме того, 4-этажные дома этой серии имеют варианты, учитывающие специфические условия горных выработок, и применимы для строительства на подрабатываемых грунтах в угольных районах страны.

Для общей характеристики типовых проектов жилых домов со стенами из крупных бетонных блоков достаточно кратко остановиться на рассмотрении серии 422. Состав домов серии принят исходя из требований застройки как новых районов, строительство которых осуществляется комплексно, так и возведения отдельных зданий в условиях сложившейся застройки. Основные типы домов разработаны с учетам разнообразного количества и состава квартир, а также различной протяженности, что расширяет градостроительную маневренность зданий.

Максимальная длина принята в пределах 80 м (секций), исходя из двух соображений: увеличение длины дома требовало бы, согласно действующим нормам, организации сквозного прохода на первом этаже, что привело бы к потере жилой площади и усложнению конструктивного решения. С другой стороны, большая протяженность вызывает затруднения при привязке зданий на рельефе, что особенно усложняет решение первых этажей в крупных блоках.

В проектах предусмотрена полная сборность всех главных конструктивных элементов дома и предельная степень их заводской готовности.

Комментарии закрыты.