Соединение наружных и внутренних стен

Соединение наружных и внутренних стенНаименее решенным вопросом был вопрос о средствах архитектурной выразительности крупноблочных зданий. Применение для наружных стен неофактуренных, так называемых «мерных» блоков приводило к необходимости штукатурки фасадов здания. В результате специфика крупноблочной конструкции стены не находила отражения в архитектурном решении здания.

Архитектура фасадов решалась в традиционных для того периода упрощенных формах. При этом надо отметить, что использование таких средств, как ритмика оконных проемов в чередовании с акцентами лестничных клеток (Краматорск), разнообразно решенных проемов (Запорожье), применение лоджий (Магнитогорск) давало вполне удовлетворительные результаты.

В то же время попытки усложнения фасадов классическими формами приводили к появлению маловыразительных, эклектических зданий (Мариуполь) и вызывали резкое увеличение количества типоразмеров блоков. Если 1930-1935 гг. были периодом поисков наиболее рациональных решений технических вопросов, то в последующие годы (1936-1940), наряду с решением технических задач значительное внимание уделялось поискам средств архитектурной выразительности крупных зданий.

Одновременно с этим решался вопрос об исключении мокрой штукатурки при отделке зданий, сводившей на нет преимущества крупноэлементного сборного домостроения. Впервые эта задача была успешно разрешена в Ленинграде на строительстве жилых домов в 1934-1935 гг. проектной конторой Лен-жилуправления.

Конструктивная схема здания была обычной для того периода ленинградского со средним рядом несущих столбов и с железобетонных ригелей на столбы каркаса и наружные стены.

Комментарии закрыты.