Размеры здания

Размеры зданияПри этом надо иметь в виду, что осуществление перевода путем демонтажа и последующего монтажа крана на новом пути, даже при наиболее передовом методе укрупненной узловой сборки, занимает минимум 6 смен и, по сути, нарушая непрерывность ведения монтажных работ, приводит к простоям кранов в течение длительного периода. Если с этой точки зрения подойти к конфигурации здания, то замкнутая форма, не дающая возможности переводить краны на другие объекты по рельсовым путям и предопределяющая демонтаж значительной части механизмов, не может быть признана рациональной. Размеры здания по ширине и параметры кранов влияют также на возможности пластического решения зданий.

Например, при решении зданий по УСС (ширина корпуса 12,60) и применении кранов СБК-1 расстояние от наружной грани стены до головки рельсов составляет при весе элементов До 3 т и двухстороннем расположении крана 182 см и при весе до 1,5 г и одностороннем расположении — 552 см. Эти размеры определяют предельный вынос пластических элементов здания — креповок, террас, эркеров и пр. (если они идут, начиная от уровня земли). Это же относится и к зданиям с уширенными торцами.

Большое уширение торца при двухстороннем расположении монтажных механизмов ведет к необходимости постановки добавочного крана. Таким образом, исходя из наличия в нашем строительстве определенных типов подъемных механизмов и условий обеспечения наиболее рационального их использования, нужно преимущество отдать зданиям прямоугольной конфигурации.

Протяженность здания связана с наиболее рациональным циклом работ по монтажу этажа объекта. При этом пластическое решение обычно зависит от размещения крана.

Комментарии закрыты.