Привязки зданий

Привязки зданийПри постановке зданий на рельефе в силу требований планировочного характера может возникнуть необходимость в сплошной строчной застройке участка значительной протяженности небольшими зданиями. В связи с этим возникает необходимость решения вопроса о блокировках ломов в комплексы. Блокировка может осуществляться как непосредственным примыканием зданий, так и при помощи блокировочных секций вставок.

И тот и другой прием, как правило, в силу разновременного сооружения объектов требует устройства осадочных швов. Но если в зданиях с кирпичными стенами этот вопрос решается сравнительно просто, в крупноэлементном строительстве он вызывает значительные усложнения, приводя к увеличению количества типоразмеров или значительному утяжелению конструкции (двойные стены).

Поэтому при застройке кварталов крупноблочными зданиями желательно избегать их блокировки. Важное значение при привязке здания в условиях перепада уровней играет взаимоувязка размеров блоков по высоте.

Принятая в сортаменте одна высота блоков стен подвала и перемычечного ряда (номинальная высота 60 см) значительно облегчает решение вопроса. Перепад, как правило, осуществляется на высоту, кратную 60 см. Перепад рельефа в наиболее простом случае вызывает увеличение высоты цоколя за счет использования офактуренных блоков стены.

При этом может возникнуть цокольный этаж. В других случаях для организации встроенных учреждений рационально повысить высоту первого этажа, пользуясь одним из следующих приемов: укладкой перемычных блоков в два ряда; укладкой поясных блоков внизу над цоколем либо над простенком.

При этом достигается разное расположение по высоте и различная высота оконных проемов, что можно использовать в зависимости от характера помещения, которое организуется в первом этаже.

Комментарии закрыты.