Приемы изготовления орнаментированных блоков

Приемы изготовления орнаментированных блоковОрнаментальные вкладыши делают из формопласта. Такой прием позволяет использовать для получения рельефных орнаментированных блоков формы блоков типового сортамента без существенных переделок. Наряду с гладкими и рельефными одноцветными блоками в крупноблочном строительстве применяются цветные орнаментированные блоки, дающие возможность создавать оригинальные по трактовке фасады крупноблочных зданий.

Изготовление цветных орнаментированных блоков с плоской поверхностью может осуществляться различными способами в зависимости от характера рисунка и применяемых составов. Наиболее простым является способ съемных вкладышей.

На дно формы укладываются по соответствующему рисунку деревянные или металлические вкладыши с обратными откосами, между которыми заливается одноцветный раствор. Затем вкладыши вынимаются и на их место укладывается раствор другого цвета.

При изготовлении блоков таким способом требуется раствор жесткой консистенции. Этим же приемом можно получить цветной орнамент в сочетании с плоским рельефом, для чего только следует прикрепить вкладыши к поддону, как при изготовлении рельефных блоков.

Второй прием заключается в устройстве перегородок из полосового железа и заполнении полученных при этом ячеек декоративным раствором различного цвета. Этот способ пригоден для выполнения рисунков сетчатого или геометрического характера.

Общим недостатком и первого, и второго способов является увеличение трудоемкости и времени производства блоков, а также повышение их стоимости. Изготовление орнаментированного блока вызывает необходимость в специальной матрице.

Если учесть, что решение фасадов крупноблочных зданий требует по композиционным соображениям пластической и цветовой обработки целого ряда типоразмеров блоков, то станет очевидной сложность изготовления матриц и вкладышей в таком количестве, причем переход на новый рисунок орнаментов сопровождается изготовлением новой серии приспособлений для формовки блоков.

Комментарии закрыты.