Предприятия сборного железобетона

Предприятия сборного железобетонаВ настоящем разделе рассматриваются заводы и полигоны, наиболее типичные по признакам организации производства и материальной базе, обслуживающие крупноблочное и крупнопанельное строительство, в Ленинграде, Москве, Сталинграде и Жданове. На примере этих предприятий разбираются вопросы организации производства и технологии крупных блоков на заводах разных типов. Типичным предприятием по производству крупных блоков в южных районах является полигон.

Такие полигоны действуют на базе доменных шлаков металлургических заводов в г. Жданове и Запорожье, широко используя гранулированный шлак и термозит. В г. Жданове при заводе им. Ильича в 1954-1956 гг. организован полигон-завод открытого типа, производительностью 20 тыс. мг в год, входящий в состав комбината производственных предприятий, На полигоне изготовляются наружные офактуренные сплошные и пустотные стеновые блоки для междуоконных простенков размером 2,7X1.6X0.45, весом до 3 г; офактуренные армированные блоки для перемычек размером 3,2X0,6X0,45; офактуренные подоконные блоки; сплошные и канальные блоки внутренних стен; блоки, армированные карнизные плиты с выносом в 0,45 м и другие архитектурные элементы различного назначения.

Выпускаются также трехслойные плиты перекрытий пролетом в 6 м, блоки из тяжелого бетона для фундаментов и цоколя. Блоки марки 50 изготавливаются из шлакобетона, в котором заполнителем служит шлаковая пемза — термозит, а связывающей основой — активированная масса, состоящая из смеси граншлака с тонкомолотым известково-шлаковым порошком и с добавкой раствора хлористого кальция.

Особенностью производства является отказ от расходования портландцемента для блоков массового применения. Для получения блоков марок 79 и 90 в состав активированной массы вводят 70-100 кг цемента на 1 м3 бетона.

Цемент добавляется в процессе мокрого помола граншлака под катками тяжелых бегунов, что в 1,5-2 раза увеличивает его активирующее действие.

Комментарии закрыты.