Попытка ликвидировать впечатление излишней монументальности

Попытка ликвидировать впечатление излишней монументальностиС другой стороны, активное подчеркивание, выявление крупных блоков сильным рустом приводит к излишней монументализации здания. Поэтому для 4-рядной разрезки наиболее перспективным надо признать решение, когда структура крупноблочной кладки слегка подчеркивается плоским рустом. С увеличением размеров блоков «лежачей» формы резко возрастает впечатление немасштабности здания.

Наглядным примером этому служит ряд зданий, построенных в Ленинграде, и дома в Березняках. Здесь принята двухрядная разрезка блоков шириной более 3 м и высотой до 1,5 м. Внешне ассоциируясь с камнями колоссальных размеров, они резко дисгармонируют с масштабом остальных элементов жилого дома.

Если в ряде случаев применение двухрядной разрезки подобного рода рационально с конструктивной точки зрения, то в эстетическом отношении она является крайне неудачной и требует маскировки швов. Радикальным решением вопроса преодоления впечатления немасштабности является применение двухрядной разрезки ленинградского образца.

Поставленный вертикально блок-простенок зрительно воспринимается как вертикальная стойка, на которую опирается блок-перемычка. Подоконный блок, не являясь несущим, играет роль заполнения.

Тектонически стена дома читается, как ряд архитравных систем, поставленных одна над другой. На принципе максимального зрительного облегчения стены и четкого ритмического построения стеновой плоскости как по горизонтали, так и по вертикали основано решение фасадов жилого дома на Ленинградском шоссе в Москве.

Два примера решения плоскости стены. В первом случае применяются блоки утвержденного сортамента, во втором сортамента, в котором пропорции блоков и оконных проемов изменены с целью зрительного облегчения стеновой плоскости.

Наряду с изменением пропорций подчеркнута и работа блоков в конструкции. Профильным элементом выделен блок.

Орнаментация подоконного блока подчеркивает его ненесущий характер.

Комментарии закрыты.