Перекрытия

ПерекрытияКроме высоких технико-экономических требований, обусловливаемых эксплуатационными условиями, к конструкциям перекрытий предъявляются требования, вытекающие из условий индустриального строительства — возможность механизированного изготовления и сведение к минимуму мокрых процессов (штукатурка перекрытий). Всем перечисленным требованиям экономического, качественного и производственного характера наиболее отвечают перекрытия, монтируемые из крупных элементов заводского изготовления. Укрупнение элементов и увеличение веса панелей перекрытий снижают трудоемкость монтажа на строительной площадке и повышают эффективность использования монтажных кранов.

Чем крупнее панели, тем меньше требующих заделки швов, которые (в связи с допусками) вызывают зачастую необходимость в выравнивании нижних плоскостей панелей, т. е. частичной и даже полной штукатурки потолков. Исключение мокрых процессов, резкое сокращение трудоемкости, а также повышение звукоизоляции перекрытий в значительной мере решают вопрос о применении панелей размером на комнату, требующих для монтажа краны грузоподъемностью 5 т. Модульность и ширина панелей перекрытий, увязанные с конструктивным шагом жилых секций, оказывают существенное влияние на раскладку и количество типоразмеров панелей, а также на число швов на потолках.

Симметричное расположение швов (при жесткой планировке помещений) вполне скрадывает неровности смежных плоскостей и избавляет от штукатурки потолков, заменяя ее рустовкой швов. О том, как резко уменьшается трудоемкость на монтаже с ростом индустриальности конструкции перекрытия и особенно с одновременным увеличением размеров монтируемых элементов.

Комментарии закрыты.