Отсутствие четкого ритма опорных простеночных блоков

Отсутствие четкого ритма опорных простеночных блоковПри двухрядной разрезке желателен четкий ритмический отсчет простенков и проемов, дающий наиболее убедительное решение при одном шаге. При двух шагах простенки должны быть по возможности одной ширины. Отсутствие четкого ритма опорных простеночных блоков на некоторых участках стены приводит к нарушению ее тектонической структуры.

Особенно неприятное впечатление производят глухие участки на углах и торцах здания. Поэтому, при 2-рядной разрезке желательно равномерное насыщение всех фасадов здания оконными проемами.

Если многорядная разрезка крупноблочных зданий, ассоциируясь с каменной кладкой, и двухрядная разрезка Ленинградского образца имея аналогии в архитравной стоечно-балочной системе, являются развитием широко применяемых в архитектуре тектонических систем, то однорядная разрезка при блоке высотой на этаж принципиально новая система. Элементы стены размером на комнату, изготовленные из одного материала, по сути являются крупным блоком с оконным проемом.

С внедрением однослойной конструкции для элемента размером на комнату принципиальная разница между — крупноблочным и панельным строительством из чел нет. Промежуточный характер однорядной разрезки затрудняет поиски вырази тельных и структурных художественных форм. Действительно, если горизонтальный шов, идущий на уровне перекрытия, оправдан, го вертикальный проходящий посредине несущего простенка, нарушает все нормы привычного зрительного восприятия.

В отдельных зданиях сделаны попытки преодолеть это противоречие. Так, в домах в Магнитогорске стык стеновых элементов закрыт широким блоком-пилястрой.

Элемент размером на этаж на фасаде читается. Структура фасада скорее ассоциируется с каркасной системой.

В домах на Октябрьском поле в Москве вертикальные швы прикрыты узким. Горизонтальные пояса, идущие через два этажа, закрывающие вертикальные швы, также маскируют крупноблочную систему однорядной разрезки.

Комментарии закрыты.