Основной вариант сортамента

Основной вариант сортаментаСортамент блоков разработан для жилых домов при высоте этажа в 3,30 м и различных планировочных параметрах, а также для школьных и больничных зданий при высоте этажа в 3,90 м. Утверждение весной 1955 г. Унифицированной серии секций для строительства во всех республиках Советского Союза (исключая южные районы) и Номенклатуры крупных основных блоков сыграло большую роль в развитии типового проектирования жилых домов. Работа над типовыми проектами на основе УСС была развернута в Москве (Горстройпроект), Ленинграде (Ленпроект), Киеве (Киев-проект, Гипроград, Академия архитектуры УССР), Харькове (Гипроград) и других городах и республиках Советского Союза. В результате к концу 1956 г. были разработаны в стадии рабочего проектирования и утверждены к строительству ряд серий типовых проектов 4-5-этажных жилых домов из крупных бетонных блоков.

Серии крупноблочных домов по применяемым в них индустриальным изделиям тесно увязаны с сериями домов, запроектированных в других стеновых материалах кирпиче, кирпичных блоках и крупных панелях. Имея в основе единое планировочное решение, построенное на УСС, и конструктивное решение, вытекающее из применения единой номенклатуры крупных блоков и каталогов индустриальных изделий, серии крупноблочных зданий отличались главным образом по составу проектов и архитектурному решению.

Наиболее полными сериями крупноблочных домов являются серия 419, выпущенная Горстройпроектом, и серия 422, запроектированная Укргипрошахтам и Харьковским филиалом Гипрограда совместно с Академией архитектуры Украинской ССР.

Комментарии закрыты.