Опыт крупноблочного строительства

Опыт крупноблочного строительстваНаряду с крупноблочным начинает развиваться крупнопанельный метод, предложены новые способы массового производства элементов зданий — вибропрокат железобетонных панелей «на две комнаты», вертикальная кассетная формовка стенных деталей, автоклавная запарка крупных элементов и, наконец, заводское изготовление пространственных блоков-комнат. Опыт крупноблочного строительства, освещению которого посвящена эта книга, имеет большое практическое значение. Его необходимо учесть и использовать при переходе на более сложные виды индустриального строительства.

Созданная за период с 1954 г. заводская база для выпуска крупных блоков в большинстве случаев может быть переключена на производство панелей, с сохранением прогрессивных основ технологического процесса. За последние годы вышел в свет ряд монографий и журнальных статей по крупноблочному строительству, по архитектуре сборных зданий и по технологии изготовления железобетонных деталей.

Однако литература, освещающая весь круг вопросов, связанных с проектированием крупноблочных зданий и их строительством, еще отсутствует. В настоящей книге основное внимание обращено на специфику архитектурно-планировочного решения крупноблочных зданий, их конструкций и на вопросы заводского изготовления крупных блоков.

Так как прогрессивность крупноблочного строительства определяется укрупнением всех конструкций, представилось необходимым кратко охарактеризовать и такие конструктивные элементы, как детали фундаментов и перекрытий, лестниц, перегородок и др. Одновременно с освещением и анализом современного состояния крупноблочного строительства, в книге дается обзор его развития за 30 лет в и, в частности, на Украине, где с 1929 г. возводились первые крупноблочные дома.

Комментарии закрыты.