Обеспечение жесткости крупноблочных зданий

Обеспечение жесткости крупноблочных зданийТребуя минимальное количество типоразмеров сборных элементов, в том числе стеновых блоков, эта схема одновременно дает возможность наиболее простого обеспечения пространственной жесткости здания. Геометрическая неизменяемость крупноблочной коробки, состоящей из системы взаимосвязанных стен и поэтажно замоноличенных в горизонтальные диафрагмы перекрытий, достигается соответствующим решением узлов и конструктивных деталей. Для обеспечения жесткости стен в своей плоскости производится перевязка простеночных блоков с перемычечными и поясными по всей длине наружных и внутренних стен, а также осуществляется непрерывная связь перемычечных и поясных блоков.

Эта связь осуществляется по-разному: при строительстве на слабых и на неравномерно сжимаемых грунтах, например в Ленинграде, производилась электросварка концов арматуры, заложенной в перемычечные и поясные блоки или сварка парных стальных накладок с закладными частями горизонтальных блоков. При строительстве на равномерно сжимаемых грунтах (дома завода Ильича в г. Жданове) ограничивались укладкой в свежий раствор горизонтальных швов коротких сварных сеток над стыками перемычечных и поясных блоков.

Перевязка стен в углах зданий производится на величину не менее толщины блока с помощью угловых вертикальных и горизонтальных или обычных простеночных и поясных блоков. Связь поперечных стен и стен лестничных клеток с продольными стенами осуществляется укладкой поэтажно Т-образных сварных сеток-связей в свежий раствор горизонтальных швов поверх рядов перемычечных блоков или сваркой закладных стальных частей.

Распространенный ранее способ перевязки стен в двух направлениях с выпуском торцов блоков поперечных стен на фасад в настоящее время не практикуется, так как он требует офактуривания двух граней блоков дополнительных типоразмеров, а также ухудшает внешний вид здания.

Комментарии закрыты.