Обеспечение жесткости крупноблочных зданий

Обеспечение жесткости крупноблочных зданийСерьезную роль в обеспечении жесткости зданий играет связь перекрытий со стенами, осуществляемая с помощью анкерения. На практике для анкерения используются монтажные петли или закладные части в панелях и в блоках, к которым привариваются анкеры. Швы между панелями тщательно заливаются цементным раствором марки не ниже 50, предпочтительно с применением расширяющегося цемента (ВРЦ). Таким образом, создается замоноличенное перекрытие, улучшающее звукоизоляцию и гарантирующее от появления трещин на потолке.

Благодаря силе трения по всей плоскости заделки в стены замоноличенного перекрытия создается дополнительная связь со стенами и увеличивается жесткость сборного крупноблочного здания. Принимая во внимание перечисленные мероприятия для обеспечения жесткости здания, расчет стен производится в предположении жесткой конструктивной схемы и неподвижности перекрытий, являющихся опорами для продольных стен и воспринимающих ветровую нагрузку.

Поскольку вся горизонтальная нагрузка передается перекрытиями на поперечные стены и стены лестничных клеток, последние должны быть проверены расчетом на действующие в их плоскости изгибающие моменты и поперечные силы от всей ветровой нагрузки. Поперечные стены рассматривают как консоли, заделанные в грунт, и рассчитывают на внёцентренное сжатие и скалывание с учетом действующих в них продольных, сжимающих сил. Их рассчитывают на нагрузки относительно двух осей: оси V-V в плоскости стены и оси X-X в перпендикулярной к стене плоскости.

Выбор рациональной конструкции перекрытий имеет весьма существенное значение, так как от этого зависит расход стройматериалов и стоимость дома в целом. По отношению к общему расходу на жилой дом расход сборных железобетонных изделий на перекрытия колеблется в пределах 40-80%, цемента 25-50% и металла 50-70%. Площадь перекрытий почти в 2 раза превышает жилую площадь, а их стоимость составляет 15-17% от общестроительной стоимости дома.

Комментарии закрыты.